焼き芋:べにはるか1時間ちょっとで大成功!
今年一番の出来!自家製焼き芋、とっても甘く仕上がりました!
最近焼き芋の記事はあまりアップしていませんでした。なぜかというと
- みよちゃんちの焼芋鍋+タニタ温度計で色々試行錯誤して、一般家庭の焼き芋としては何だか極めた気がする。試行錯誤中はブログに書いても面白いかもしれないが、いつもほぼ安定してうまくできると、わざわざ書くのもね〜という感じ。真っ黒焦げとか、芋が爆発とかなら面白いんでしょうが。
- 一般家庭としてはベストな領域に到達したとしても、スーパーの焼芋器が凄すぎる。あの甘さと柔らかさに勝つのは至難の技。なんでだろう?芋が農協で最適に熟成されているとか、焼芋器の温度管理の設定を、農協が箱ごとにスーパーに指示しているとか、何かプロの世界の秘密があるに違いない。
- みよちゃんちの焼芋鍋に切った芋を並べ、ガスに火をつける。余熱はせず。
- 火は一番小さい火口で中火(1時間後でも170度切るくらいの火力)。
- 30分で一度ひっくり返し1時間後に火を止める。芋の中でフツフツといい音がしています。
- 15分ほどそのまま放置。蒸らす感じかな?
- 皿に取り出して終了。
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