べにはるか:200℃ 60分より170℃ 90分

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ひさびさの焼き芋べにはるか。最近どうもトロトロの仕上がりになりませんでした。温度が高すぎる感じ。
200℃がいけないのかもなあ、数年前のとろ火で長時間をまたやってみるか、ということで、最近定番の200℃ではなく170℃で試してみました。15分おきにひっくり返しながら指で押してみると、だんだん、ふにゃー、となっていくのがわかります。芋の中でフツフツという音も聞こえてきました。1時間半くらいで十分柔らかくなり、これ以上焼くと硬くなりそう。ここで火を止めました。結果は...甘い!写真のようにお店の電気焼き芋器と同等の仕上がり。大満足です。1月下旬の旬の時期で芋自体も良かったのかもしれませんが、その時に応じて火加減と時間は臨機応変が大切なようです。


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