焼き芋:金時&安納芋

  0 件のコメント
今日はちょっと贅沢に徳島県産金時芋を入手。一本三百数十円ナリ。高いんですね。比べるために鹿児島県産安納芋も一緒に入れました。安納芋は「JA種子屋久西之表事業本部青果用さつまいも部会」の文字と写真が入っています。


今年何回か焼き芋を作ったのですが、どうも水分が飛び気味でしたので、鍋をガスコンロの中華鍋用の口に載せ、これまでよりも更に火を小さくとろ火程度にしてみました。それで20分弱でひっくり返して更に20分、最後は余熱でしばらく置きます。
できあがりは...うん、おいしい!金時芋はしっとり、安納芋は更に柔らかくねっとりに仕上がりました。この火加減が大事みたいです。写真は金時芋。


私は安納芋の方が好きですが、妻は金時芋。ここは好みで引き分けとなりました。

0 件のコメント :

コメントを投稿

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...